Слух Норма
+380 (96) 098-71-28
Контакты
Слух Норма
Контактное лицо:
Дмитрий Бондаренко
Телефоны:
+380 (96) 098-71-28показать+380 (96) 098-71-28 все+380 (96) 098-71-28 +380 (99) 322-95-96
Адрес:
Украина, Днепропетровская обл., Кривой Рог, ул. Филатова 10А на карте
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Диагностика слуха - Аудиограмма

Диагностика слуха - Аудиограмма

О слуховых тестах

Узнайте больше о различных типах тестов слуха, которые проводит специалист по слухопротезированию, и о том, как результаты суммируются на аудиограмме.

Слуховые тесты имеют решающее значение для всесторонней картины вашей потери слуха и первого шага к улучшению слуха и качества жизни. Если вы считаете, что у вас потеря слуха, вам следует записаться на прием к аудиологу или другому специалисту по слухопротезированию, чтобы проверить слух. Он использует серию тестов для оценки характера и степени вашей потери слуха. Специалист по слуховым аппаратам может порекомендовать лучшие варианты лечения для ваших нужд и образа жизни. Ниже приведен обзор различных тестов слуха, которые могут диагностировать потерю слуха у взрослых. Тесты на воздушную и костную проводимость и тесты на распознавание речи являются наиболее распространенными.

В тестах на воздушную проводимость чистого тона используются серии звуковых сигналов разной высоты, так называемых чистых тонов, которые используются для проверки слуха во всем диапазоне частот. Процесс измерения с использованием чистых тонов называется чисто тональной аудиометрией.

Тесты костной проводимости измеряют чувствительность улитки с помощью небольшого вибратора на сосцевидном отростке за ухом. Звуки проходят через кости черепа в улитку и слуховой нерв, минуя среднее ухо.

Тесты распознавания речи определяют, можете ли вы слышать произнесенные слова и фразы на нормальном уровне прослушивания. Они могут варьироваться в зависимости от типа теста. Кроме того, можно определить порог распознавания голоса или наименьшую громкость голоса, которую вы можете слышать в течение половины времени. Люди со слабым слухом часто затрудняются понять речь в условиях фонового шума. Поэтому языковые тесты могут проходить в тихой или шумной обстановке.

Ваш специалист по слухопротезированию может также выполнить другие тесты, чтобы помочь вам получить более подробную картину вашей потери слуха.

Серия тестов среднего уха не служит тестом на слух, но предоставляет информацию о функционировании среднего уха. Тимпанометрия может использоваться для определения того, насколько хорошо движется барабанная перепонка. Этот тест помогает обнаружить жидкость в среднем ухе, перфорированную барабанную перепонку или отложения воска, которые блокируют ушной канал. Измерения акустических рефлексов исследуют сокращения маленькой мышцы внутреннего уха, которые могут использоваться, чтобы определить, где потеря слуха вызвана. Измерения статического звукового сопротивления определяют объем воздуха в ушном канале, что полезно при диагностике перфорированной барабанной перепонки или размера отверстия тимпаностомических трубок.

Аудиометрия ствола мозга используется для диагностики потери слуха в головном мозге или стволе мозга. Для этой цели используются электроды, которые регистрируют активность мозговых волн в ответ на звуки. Этот тест может быть выполнен, если симптомы указывают на потерю слуха в мозге или повреждение слуховых нервов.

Тесты отоакустической эмиссии измеряют вибрации, которые испускает внутреннее ухо, когда улитка стимулируется звуковыми волнами. Этот тест проверит функционирование улитки и других частей уха, включая слуховой нерв.

Что такое аудиограмма?
Результаты ваших тестов на слух представлены в виде графика, называемого аудиограммой, которая обеспечивает визуальный обзор потери слуха и ее влияния на повседневную жизнь. Аудиограмма показывает, какие тоны вы просто воспринимаете на низких и высоких частотах. В децибелах (дБ) вы измеряете громкость и интенсивность тонов, а в герцах (Гц) - высоту и частоту.

Обычный разговор происходит в диапазоне от 20 до 60 дБ, который называется из-за его формы на аудиограмме как речевой банан. Аудиограмма также показывает, где другие звуки повседневной жизни по отношению к языку банан. Например, пение птиц тише и ярче обычного разговора, а лай собаки громче и глубже.

Результаты представлены двумя строками (для правого и левого уха). Звуки, лежащие между строк, вам трудно услышать, в то время как вы можете услышать основные тоны. У некоторых людей возникают проблемы с высокочастотными звуками (от 2000 до 8000 Гц), а у других - с низкочастотными звуками (от 125 до 1000 Гц). Аудиограмма также показывает степень потери слуха от легкой до умеренной и тяжелой глухоты.

Диагностика разных видов потери слуха
Используя тесты костной и воздушной проводимости, специалист по слухопротезированию может определить характер вашей потери слуха.

Если тест воздушной линии указывает на потерю слуха, проводятся тесты костной проводимости, чтобы найти причину проблемы.

Однако, если тест воздуховода показывает потерю слуха, а тест костной проводимости - нет, вы будете страдать от кондуктивной потери слуха из-за обструкции звуковой волны в среднем или наружном ухе. Если тест костной проводимости показывает тот же результат, что и тест воздушной проводимости, это сенсоневральная потеря слуха из-за потери чувствительности улитки или слухового нерва.

Если ваши пороги костной и воздушной проводимости совпадают, можно предположить, что звуковые волны во внешнем или внутреннем ухе не заблокированы. Если ваши пороги костной проводимости нормальные, но вы теряете слух в воздушной линии, это указывает на то, что улитка, скорее всего, здорова и нормальна. В этом случае на вас может повлиять кондуктивная потеря слуха из-за обструкции звуковой волны в среднем или наружном ухе.

Тем не менее, вы также можете страдать от комбинированной глухоты, при которой ощущается звук вместе с кондуктивной потерей слуха.

Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх